KSP Indosurya Akan Bayar Fee Pemimpin PKPU

JawaPos. com – Pengurus Koperasi Indosurya Cipta yang diwakilkan oleh ketuanya, Sonia memastikan KSP akan membayar fee Tim Pengurus Janji Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU) sesudah terjadinya pengesahan homologasi atau perbaikan. Pembayaran ini dilakukan setelah KSP mengetahui isi Penetapan Majelis Ketua.

“Kami tentu bakal melakukan segala upaya maksimal untuk membereskan kewajiban kepada Para Kreditor sesuai dengan Putusan Homologasi, tercatat pembayaran kepada Tim Pengurus PKPU berdasarkan Penetapan dari Majelis. Sampai hari ini kami belum menerima informasi salinan penetapan fee Pengurus dari Majelis Hakim atau Pemimpin, ” kata Sonia, Jumat suangi (17/7).

Dia mengesahkan bahwa fee atau bayaran itu adalah kewajiban pihaknya. Karenanya, pihaknya pasti menepati kewajiban tersebut. Di persidangan, majelis hakim sempat meluluskan penjelasan mengenai permasalahan fee ini. Perkara bayaran pengurus, disebut ketua diputuskan dalam forum yang berbeda, di luar pengesahan perdamaian.

“Mengenai imbalan jasa pemimpin Koperasi Simpan-Pinjam Cipta dengan PKPU akan ditetapkan kemudian, dengan penetapan tersendiri, ” tutur ketua elok hakim, Tuty Haryati, SH MH.

Sementara itu, Pengaruh hukum Indosurya, Hendra Widjaya menyatakan serupa. Biaya itu sudah dipastikan ada dalam agenda pihaknya. Tempat memastikan, KSP Indosurya akan menunaikan seluruh biaya yang telah ditetapkan yang memang menjadi tanggung berat KSP. Imbalan jasa pengurus telah termasuk di dalamnya.

“Kami akan hormati setiap putusan oleh majelis hakim. Persoalan fee pengurus, sebagaimana sudah disampaikan oleh majelis hakim dikeluarkan penetapan di dalam putusan yang berbeda. Kami terang ikuti, ” ujar Hendra Widjaya.

Pembayaran fee ini dilakukan dengan pencermatan, dan patokan bisa dipertanggungjawabkan. “Selama itu tersedia bukti yang jelas terkait kepengurusan PKPU daripada Indosurya, kami hendak melaksanakan dan akan bayar, ” kata Rizky Dwinanto kuasa patokan KSP Indosurya lainnya, di persidangan.

Diketahui, persoalan fee ini sempat diungkap salah utama pengurus di persidangan. Namun, Hakim menegaskan bahwa persoalan fee tidaklah dibicarakan dalam agenda pengesahan voting yang ditetapkan sebagai homologasi. Mengenai voting sendiri disahkan majelis ketua, berdasarkan voting yang dihadiri 4. 724 anggota mewakili 1, 1 juta anggota lainnya dilakukan pada Kamis (9/7).

Lembaga Hakim PKPU Indosurya, Tuty Haryati di Pengadilan Niaga pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, mengatakan putusan tersebut itu telah mengikat dengan hukum rencana perdamaian KSP Indosurya dalam PKPU tertanggal 8 Juli yang telah diajukan oleh termohon atau nasabah.